Minggu, 31 Juli 2011

Si Manis untuk Berbuka Puasa

        Assalamualaikum wr. wb....
        Bismillahirrahmanirrahim.....

         Alhamdulillah, Akhirnya Bulan Ramadhan datang lagi. Dan dengan penuh kebahagian aku benar-benar sangat bersyukur masih di beri umur panjang sehingga dapat kembali menjalankan Ibadah ini. Bulan ini sangat di tunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia. Karena pada bulan Ramadhan inilah kita dapat bersama-sama  berpuasa, menahan haus dan lapar sejak matahari terbit sampai matahari terbenam. Sahabat dan adik-adikku sekalian, sudah pasti kalian pada saat berpuasa akan menginginkan sesuatu yang berbeda untuk  berbuka puasa. Nah....sekarang aku akan mencoba untuk memberikan sedikit rahasia tentang makanan apa yang sangat terasa nikmat pada saat beduk datang dan kita berbuka puasa.

        Inilah beberapa buah-buahan yang menjadi sahabat keluargaku pada saat menyantap hidangan berbuka puasa, diantaranya adalah :

* Buah Kurma, Kecil- kecit tapi mantap *
       Kalau melihat bentuk dan warnanya, meragukan deh untuk jadi sahabat pada saat buka puasa, biarpun kecil buah yang satu ini, tapi ia sangat enak dan bermanfaat. Kurma itu sangat manis, kandungan gula di buah ini memang sangat tinggi dan tidak tanggung-tanggung gulanya sekitar 75%. Tapi kalau kita makan 1 kg kurma, sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan kalori selama 24 jam. Kurma ini sangat kaya akan kalsium dan vitamin, seperti vitamin A, B1,B2 dan C. Maka sangat di anjurkan agar kita saat berbuka puasa, yang pertama kali kita makan adalah buah kurma. Apalagi kurma juga sangat di sukai Nabi Muhammad SAW.3




* Semangka, si gudang air *
        Kita sebagai makhluk hidup, pasti sangat tergantung pada air. Meski ada yang  bilang bahwa, manusia tidak bisa hidup tanpa air selama satu minggu, namun ada juga yang bilang kalau kita tidak kemasukan air selama 14 jam saja sudah bisa membuat kerja organ tubuh kita menjadi kacau. Itulah sebabnya, berbuka puasa dengan air sangat baik. Air yang masuk dalam tubuh kita akan segera membuat suhu tubuh kita membaik dan juga akan membuat organ-organ tubuh kita bekerja dengan baik. Maka tidak salah bagi sahabat semua kalau berbuka puasa dengan buah semangka, karena buah ini bisa dibilang ' pabrik air .' Karena kandungan airnya paling tinggi sekitar 92 %. Dan selain kaya dengan air, semangka juga kaya akan vitamin A dan C. Jadi buah ini sangat menyehatkan. Supaya buah ini benar-benar bagus, jangan pernah lupa mencuci permukaan kulitnya terlebih dahulu sebelum di potong. Ini sekadar menjaga supaya bakteri yang ada di kulit buah tidak masuk ke daging buahnya yang merah atau kuning.
Kita dapat membuat buah ini akan terasa nikmat pada saat berbuka puasa, yaitu dengan memotong buah semangka sebesar dadu atau di serut panjang, lalu di tambahkan dengan potongan cincau dan di beri syrup atau cukup dengan air gula saja atau ditambah susu. Kalau suka, boleh di tambah es batu atau cukup di dinginkan saja sebentar di dalam kulkas.



* Buah Blewah *
       Buah ini memang agak aneh, karena kalau tidak bulan Ramadhan, buah ini sangat susah di temukan tapi kalau sudah memasuki bulan Ramadhan buah ini banyak terlihat di mana-mana. Buah Blewah ini berbentuk seperti labu dan sangat cocok untuk di jadikan sahabat untuk berbuka puasa. Meski kandungan air pada buah ii tidak seperti buah semangka, tetapi kandungan airnya sangat tinggi dan yang pal;inmg penting pada buah blewah ini sangat kaya dengan vitamin A dan C. Sayangnya buah ini tidak terlalu awet, karena kulitnya yang sangat tipis sehingga mudah busuk dan kandungan vitamin C nya juga mudah rusak bila terkena udara. Itulah sebabnya, buah ini sebaiknya segera di santap setelah dikupas atau buah yang belum di kupas  bisa disimpan dahulu di dalam lemari pendingin.



* Buah Timun Suri *
       Buah ini tidak jauh beda dengan buah blewah, dan ia juga dapat kita temui pada saat bulan Ramadhan. Timun suri ini juga bisa menjadi teman baik untuk berbuka puasa,seperti juga dengan timun lainnya, air pada timun suri ini juga sangat banyak dan sangat seger atau membuat sejuk dada saat memakannya.oh ya timun ini sangat beda dengan timun biasa, yaitu ia berwarna kuning segar sedangkan timun biasa berwarna hijau.
Untuk lebih nikmat pada saat buka puasa, maka kita dapat menyerut buah ini atau potong dadu dan juga di campur dengan nata decoco,alpukat dan sirup yang kita sukai. Buah ini sangat bagus untuk panas dalam


Inilah beberapa buah- buahan yang selalu menjadi sahabat keluargaku pada saat berbuka puasa.

31 komentar:

  1. hhmmm... benar-benar nyummy! dan yang paling aku tunggu-tunggu pas bulan puasa ini adalah buah KURMA. karena ditempat tinggalku jarang jual kurma kalau nggak bulan ramadhan. jadi, nggak sabar nunggu bulan puasa. :D
    met menunaikan ibada puasa, bunda!!! ^_^

    BalasHapus
  2. Zita .... tq ya udah berbagi info utk berbuka puasa.
    Tau gak tadi aku belanja utk persiapan puasa, kurmalah menjadi pilihan pertama dan mayones utk bahan salad buah, krn kami senang banget dgn salad buah.

    kalau Timun suri belum pernah tuh kami mengkonsumsi krn jarang ada di Balikpapan.

    OK ... selamat menjalani puasa ya...

    BalasHapus
  3. aduh,..lezatnya, aku belum pernah coba yg semangka dicampur cincau dan es plus susu..mau ah dipraktekkan besok :")

    BalasHapus
  4. asyik yg manis2 ya untuk berbuka

    BalasHapus
  5. yummmiiii,,,melihat gambar² diatas jadi ngiler,,,,

    BalasHapus
  6. enyaaak...enyak...enyak...... jadi pengen mba.. hehehe

    BalasHapus
  7. asyik...
    hari ini puasa pertama,, kayaknya bunda udh siapin kurma, n minuman segar dengan timun suri yang lengkap di dalam kulkas.....

    BalasHapus
  8. jd ngiler nih ngliatnya, waduh tar batal deh puasanya...
    knp ya kalo dibulan puasa itu selalu aja byk yg menyuguhkan hidangan2 ataw resep2 masakan justru yg bikin menggoda tuh...
    hehe..

    pokoknya buah apa aja pasti enak deh kalo lg puasa tuh

    BalasHapus
  9. assalamu'alaikum
    saya buka puasa pake air hangat yang dicampur madu dan kurma cair, ke badan terasa nyaman.
    Timun suri ? kayaknya saya belum pernah merasakan ya

    BalasHapus
  10. Lengkap Bun...kami sekeluarga suka semua ;)

    Wach timun suri di Palembang banyak banget lhgo bun...

    BalasHapus
  11. @Chilfia K; Makasih...apa sudah dapat buah kurmanya...klu belum ambil dirumah bunda aja heheh

    @Hariyanti:sayang sekali belum pernah nyicip timun suri...padahal seger banget tuh dan bagus sekali u panas dalam...

    @Kenia H: silahkan di coba..dan campurin apa aja jg enak kok..

    @Sofyan : hhhmm....

    @bunda Kanaya: silahkan di praktekin mbak..

    @Magic Paper: hheehe...

    @Penghuni 60 : betul sekali....mat puasa..

    @Djangan Pakies:Walaikumslm...hehe kalau kita jg suka kurma cair dan madu, tp biasanya utk makan sahur aja dan kadang2 campur dg susu hangat.....Boleh dicoba mas,pasti ketagihan...

    BalasHapus
  12. Kenapa saya comment siang hari ya bund....
    Huh...buat penasaran dan buat planning baru saat buka entar, gara2 postingan bunda yang buat...ehm..tenggorokan berbunyi..sruuuf

    Nice post bund..

    BalasHapus
  13. wuuuuaaaaah....alhamdulillah baca postingan ini setelah berbuka puasa, hehehehe
    kebetulan tadi berbuka dengan es blewah. segernyaaaaaa tiada tara!!

    BalasHapus
  14. buah yang lezat Bunda...
    selamat berbuka ya

    dan selamat menjalankan ibadah puasa

    BalasHapus
  15. Aku suka kurma mbak.. kalau semangka aku lebih suka langsung dimakan aja, tanpa perlu diapa-apain. Kalau blewah, wah itu favoritku juga.

    Apa kabar mbak? lama nih ya aku gak mampir ke sini.

    BalasHapus
  16. selamat berpuasa Bunda....

    kurang suka tembikai/semangka nanti kerap buang air hehe

    BalasHapus
  17. sluurrp.. untung mampiir dimari pas sahur, jadi nggak terlalu bikin keruyukan. hahahaha..

    kurma dan semangka sih seneng banget saya.. kalo timun suri, entah kenapa nggak terlalu suka..

    ntar deh nyari buat bukanya sup buah yang komplit isinya :)

    BalasHapus
  18. Bun, Hemmmy seeugerrrr timun suri, blewah dan semangka. Untuk kurma kalau dimakan secara rutin mencegah kangker lho Bun.

    Sya follow ya, follow back Pls.
    Marhaban Ya Ramadhan.

    BalasHapus
  19. Bun, followku di kamar no. 86. Selamat beribadah puasa Bun

    BalasHapus
  20. Saya kalau buka puasa malah pakai lontong pedes,hehehe
    Dah saya follow blog'a no.87,gantian ya follow back blog saya

    BalasHapus
  21. uuuuh, semuanya segeeer deh. mesti banyak makan buah ya, banyak vitaminnya

    BalasHapus
  22. nyaemm pagi2 ke sini saat puasa, hemmm terbayang dikala saat magrib.
    selamat berpuasa Bun

    BalasHapus
  23. Sore'' lihat yang beginian.. uiiih tambah ngiler aku,. hhhehehe,,.
    met puasa bunda..

    BalasHapus
  24. wah asik semuanya. seger...btw, bunda kalo mau ikutan tinggal buat puisi bertema teka teki dan jawaban teka tekinya kirim ke imel lombanyafanny@yahoo.com. milih puisi favorit para peserta lainnya juga kirim ke imel itu.

    BalasHapus
  25. aku lebih pilih minum air hangat dulu bun, habis itu kurma atau teh hangat.

    Bunda apa kabar...masih lancar puasanya...

    selamat menjalankan ibadah puasa ya bun

    BalasHapus
  26. salam kenal wah jadi ngiler di siang siang begini selamat menjalankan ibadah puasa mbak

    BalasHapus
  27. Assalamualaikuum bunda,,.
    berkunjung sore untuk baca'' bun,,.

    BalasHapus
  28. wah udah lama bun, saya enggak makan kurma.. malem ini iseng makan ahh .. makasi udah ngingetin bunda :D

    urkhanblog.com

    BalasHapus
  29. Oot atas pernyataan Bunda:
    Nah karena Njenengan kategori produksi pangan, maka memiliki P-IRT akan lebih baik Mbak. Produk itu akan gampang masuk ke banyak toko dan swalayan, dan sekarang ini kecenderungan pembeli juga lebih teliti dengan membeli barang yang memiliki label yang jelas.
    Kemasan dan pemberian label memberikan nilai tambah sebagai daya tarik pembeli dan mereka juga merasa lebih 'percaya' akan produk kita.

    Monggo konsultasi ke kantor Din Kesehtan setempat Mbak, sekarang prosesnya sangat gampang kok. Mungkin sekilas ribet, tapi nomer itu berlaku selamanya.

    Moga usaha Njenengan makin berkembang dan bermanfaat

    BalasHapus
  30. Jadi kabita (kepengen, bhs sunda)..

    klo saya pilih timun suri aja..

    Udah lama belum tajil pake timun suri..

    eenak maknyoos kayaknya..

    BalasHapus
  31. selamat menjalankan ibadah puasa

    BalasHapus

Terima kasih atas kujungannya......